2008年3月3日

上班族腦力差?醫生說:不吃早餐小心越來越笨!

一大早趕著上班、上課,許多民眾都會忽略到早餐。一項上班族腦力調查發現,台灣上班族腦力自評是全亞洲倒數第2名,其中一項因素就是不吃早餐以及早餐不均衡,結果造成工作效率與記憶力變差。醫師提醒,不想越變越笨,平常最好要吃早餐,也要適量的攝取蛋白質。

據統計,高達3成5民眾每天匆忙上班卻沒吃早餐,且台灣上班族腦力自評是全亞洲倒數第2名。對此,家醫科醫師何一成表示,「如果不吃早餐是最糟糕,經過一夜的飢餓,腦中根本沒有營養成分,一些運作、一些記憶力、還有一些情緒的控制,大成問題。」

醫師進一步指出,不吃早餐腦部就沒有足夠的養分,運作就會不順,除了要吃早餐,均衡的飲食也很重要,尤其是蛋白質可以協助醣類、胺機酸運作。何一成說,「不但要吃早餐,而且要均衡,60%的複合澱粉讓血糖穩定,10%到15%的蛋白質,可以幫助血糖在腦部一些神經傳導物質運作。」

不論是牛奶、豆漿還是雞蛋,這些都是豐富的蛋白質來源,醫師建議早餐一定要吃,而且蛋白質應該佔總熱量的10%到15%,早餐是一天的開始,均衡飲食才能頭好壯壯。(2008/03/03/東森新聞)

美研究:習慣吃早餐的青少年比較瘦

研究發現,習慣吃早餐的青少年比較瘦,他們的生活方式也比經常不吃早餐的同儕健康,包括他們比較喜歡運動、飲食內容也比較健康。這項由明尼蘇達大學進行的研究,針對兩千兩百多個十五歲以下的青少年飲食模式、體重和生活方式,進行了長達五年的追蹤。他們發現,習慣吃早餐的青少年,身體質量指數、也就是BMI比較低;他們的體重,平均比經常不吃早餐的青少年輕了2.3公斤。

估計美國有四分之一的小孩經常不吃早餐,這和美國下一代肥胖問題愈來愈嚴重,或許也有某種程度的關係。
研究人員解釋說,正常的飲食,可以避免在過度飢餓下暴飲暴食。不過,早餐的內容也必須注意,包裹巧克力的甜甜圈或是裹了糖粉、甚至攙有棉花糖的麥片,肯定不是聰明的選擇。不過,話說回來,某些早餐脆片雖然含糖量高,可是它也富含纖維質和營養素,如果可以搭配低脂牛奶食用,再加上一些水果或果汁,也不失為一頓均衡營養的早餐。(2008/03/03/中廣新聞)

1 意見:

匿名 提到...

yeah. bookmarked thoughts

在你按右鍵之前..

Creative Commons License
[自由分享/姓名標示/非商業性/禁止改作/CC 2.5 台灣]
歡迎轉載分享並附上來源出處,請勿做任何商業用途使用,謝謝